最近、スーパーに行っても、鯖の水煮缶が店頭にないことが多いです。どうやら、テレビの健康番組のおかげで、人気が出てしまったようです。
<鯖の水煮缶の効果とは>
・EPA・DHAが豊富に含まれています。
EPA・DHAは、中性脂肪を減らし、血液をさらさらにする効果があります。そして、血管をしなやかにしてくれます。鯖を塩焼きにすると、油が落ちて、EPA・DHAが減ってしまいますが、水煮缶だと煮汁も缶に閉じ込めてくれるので、効率的です。ということは、缶詰の汁も食べることが大切なのです。
・ビタミンB12とビタミンDが多く含まれています。
ビタミン12は血液中のヘモグロビンを作るために大切で、ビタミンDは骨を作るのに大切です。
以前からテレビ番組でよく鯖の水煮缶がいいという話が出ていますが、2018年7月30日に、TBS系の「名医の太鼓判」で、血圧改善や中性脂肪を減らすということで放送されたようです。
2017年12月5日には、TBS系の「マツコの知らない世界」で美容効果もあるという放送があったようです。
どんどん放送されると、鯖の水煮缶ファンとしては、手に入らなかったり、値段が上がったりして困るのですが、いつものように、すぐに熱がさめるかな?テレビで放送されると、その商品が店頭から消えるのはよくあることですものね。